Prevalencia de las especies termotolerantes de Campylobacter (C. jejuni subsp. jejuni, C. coli, C. lari y C. upsaliensis) en niños con y sin diarrea del Hospital del Día, durante el periodo septiembre - diciembre 2014. - Cuenca Capa, Vanessa Alexandra (2015)
Campylobacter, es una bacteria zoonótica, causante de campylobacteriosis, provoca aproximadamente un 5-14% de diarrea a nivel mundial siendo los más afectados niños, ancianos y personas inmunodeprimidas. Debido a la importancia clínica y socioeconómica de ésta bacteria se determinó la prevalencia de las especies termotolerantes de Campylobacter (C. jejuni, C. coli, C. lari y C. upsaliensis) en niños con y sin diarrea del Hospital del Día, durante el periodo septiembre - diciembre 2014. Se recolectaron 79 muestras fecales, obteniéndose 7 cultivos positivos; siendo C. jejuni y C. coli, las especies aisladas, correspondiendo a una frecuencia del 9%. La identificación de especies se realizó considerando las características metabólicas de Campylobacter, frente a la hidrolisis de hipurato. La susceptibilidad bacteriana, se determinó mediante el método de difusión en agar Mueller Hinton con 5% de sangre según las recomendaciones del CA-SFM/EUCAST, encontrándose resistencia a: tetraciclina y ciprofloxacina 71% y para ampicilina 14%. Posteriormente se realizó PCR-MULTIPLEX con la finalidad de complementar los resultados obtenidos según la bioquímica convencional. Los resultados muestran que la prevalencia de Campylobacter, en esta entidad de salud corresponde al 9%.