El impacto del capital de trabajo en el margen y la rentabilidad de las empresas ecuatorianas del sector B explotación de minas y canteras durante el periodo 2012-2016 - Berrezueta Cadme, Deisy Lorena. (2018)
El objetivo del presente trabajo investigativo es determinar el impacto del capital de trabajo en el margen y la rentabilidad de las empresas ecuatorianas del sector B, explotación de minas y canteras. El estudio utilizó datos de 122 empresas del sector B, con un total de 451 observaciones que cubren el período de 2012-2016. Se utiliza la metodología de datos del panel, con efectos aleatorios y efectos fijos. El estudio encuentra que existe una relación significativamente positiva entre el período medio de cobro (PMC), el período medio de inventario (PMI) y el margen bruto. Existe una relación positiva significativa entre el impacto de carga financiera y el margen bruto, y negativa entre el apalancamiento financiero (AF) y el margen bruto. El estudio concluye que los gerentes deben trabajar en desarrollar estrategias que les permita tener un capital de trabajo óptimo, para incrementar el beneficio