Estudio comparativo sobre los hijos de padres emigrantes y no emigrantes y la incidencia en las relaciones escolares y familiares de los hijos, realizado en el Sexto y Séptimo Año de Educación General Básica Paralelos “A” y “B” de la Escuela Fiscal de Niñas “Tarqui” de la Ciudad de Quito, Provincia de Pichincha durante el Año Lectivo 2009-2010. - Prado Bravo, Mariana Mireya (2010)
La población estudiada corresponde a niñas estudiantes de 10 y 11 años; (de sexto y séptimo año de Educación General Básica), cuyos padres y/o madres se encuentran fuera del Ecuador por migración y estudiantes que viven con sus padres. Para realizar esta investigación se utilizaron los siguientes instrumentos : Carta de presentación a las escuelas para solicitar permiso para la investigación. Un cuestionario ad hoc (cuyo significado es para esto, por esto; adecuado, apropiado, dispuesto especialmente para un fin.), dirigido a estudiantes de 10 a 11 años; (de sexto y séptimo año de Educación General Básica). Un cuestionario ad hoc dirigido a los padres y madres de los estudiantes y/o su representante en la escuela. Un cuestionario ad hoc dirigido a profesores tutores de sexto y séptimo año de Educación General Básica, una entrevista semi-estructurada para el señor director del centro educativo, una persona del DOBE en este caso el Psicólogo educativo.Luego de concluir la investigación se pudo evidenciar unw…a diferencia muy grande en las niñas hijas de padres migrantes con las niñas del grupo de control (niñas que viven con sus padres).