Reformas constitucionales que regulen la prisión del alimentante por falta de pago - Toaquiza Chiriboga, Edwin Fabián (2010)
El 1 de junio, se conmemora el día de los derechos del niño, día que tiene que ver con una serie de normas y decretos que intentan garantizar la integridad moral y material da los menores de edad, y que los gobiernos de turno apenas intentan apoyar. Sin embargo, como ocurre con la mayoría de declaraciones, los derechos del niño se quedan en el papel, debido a las duras condiciones de vida que llevan los infantes en cualquier parte del mundo. En 1990, el Ecuador fue el primer país latinoamericano que aprobó la Convención Internacional sobre los Derechos de los Niños. En 1992 se reformó el Código de Menores bajo la misma visión y principios de la Convención, pero luego se detectaron ciertas limitaciones que no venían permitiendo su cumplimiento. Además el ambiente social hacía que el país y cada gobierno caigan en una lamentable e irremediable contradicción.