Preferencias en el uso de productos y servicios financieros que ofrecen las instituciones del sistema financiero regulado ecuatoriano, año 2011, Plaza Quito. - Bonilla Valle, Edith Aracelly (2012)
Las Instituciones Financieras en los últimos 10 años han invertido en la generación de productos y servicios más seguros con el uso de canales tecnológicos, esto se ha dado en mayor proporción en la Banca Privada, mientras que las Cooperativas y otros subsistemas han mantenido estático su crecimiento tanto en la generación de productos y servicios como en el posicionamiento a nivel del mercado financiero; este estudio identifica y determina el comportamiento clientelar y las preferencias de productos y servicios de los Clientes de la Cooperativa COOPCCP de Quito, los mismos que están encaminados principalmente al mantenimiento de depósitos a la vista como contraparte de un crédito productivo o en su gran mayoría de consumo, ocasionando que sus clientes no dimensionen a la cooperativa como el referente de solución y satisfacción de sus necesidades financieras. Este estudio permitió tener un enfoque en cuanto al tipo de clientes que prefieren a las IFIS, en cuanto a las Cooperativas se pudo determinar que la preferencia no es por características propias institucionales o financieras, en este subsistema la preferencia esta determinada por la recomendación.