Preferencias académicas de los estudiantes de la Carrera de Derecho y su vinculación con los Objetivos de Desarrollo Sostenible ODS a través del estudio de sentencias - Acosta Zamora, María Gabriela (2022)
Resumen: El desarrollo profesional para el ejercicio del Derecho requiere de herramientas que fomenten el criterio humano y técnico en quienes lo ejercen como profesión. Por tal motivo, la presente investigación tiene por objetivo conocer los factores que confluyen en el Egresado de la Carrera de Derecho de la UTPL, por tanto, propone un análisis exhaustivo de los Objetivos del Desarrollo Sostenible (ODS) en concreto sobre el ODS 3 que es alusivo a la salud y la vinculación con los derechos que ampara, los mismo que se interrelaciona con la sentencia N. º 904-12-JP/19 de la Corte Constitucional del Ecuador.A través de una metodología cualitativa se realiza una aproximación a criterios doctrinarios yjurídicos sobre el ODS y la sentencia selecciona que responde a la vulneración del derecho de asistencia médica y seguridad de una mujer en estado de gestación por parte del personal de un hospital público. Entre los resultados, se advierte de la trasgresión de los derechos constitucionales de las mujeres embarazadas, atención prioritaria, seguridad social y acceso a la salud.