Abra de Zamora Una posible reserva natural para la conservación de los anfibios - Angamarca Guartan, Michelle Alexandra (2021)
Resumen:El presente proyecto se desarrolló en el sector denominado ''Abra de Zamora'', ubicado en el límite provincial de Loja y Zamora Chinchipe, donde el objetivo es la conservación de los anfibios registrados en la zona, elemento faunístico que contribuye a que se tenga en cuenta como una posible área protegida establecida legalmente. Para ello se levantó información de los diferentes estudios como: cartas topográficas registrando ecosistemas, cobertura vegetal, especies de flora, fauna y diferentes figuras de conservación presentes al rededor, datos que ayudaron a sustentar y complementar las matrices. Concluyendo que el Abra de Zamora cuenta con total de 13404.56 ha, acogiendo a cinco ecosistemas, tres figuras de conservación, ocho tipos de cobertura vegetal, 266 especies de flora (74 endémicas), 25 especies de anfibios (13 endémicas), 90 especies de aves (5 endémicas y 1 migratoria) y 3 especies de mamíferos. Con toda la diversidad registrada hasta el momento, se pueden hacer los esfuerzos para ser considerada un área protegida bajo la categoría de manejo de Reserva Biológica Abra de Zamora, contribuyendo a la protección de recursos y servicios ambientales.