Desarrollo y evaluación de una experiencia piloto de mentoría con estudiantes de primer ciclo de Educación Superior a Distancia, del Centro Universitario Asociado de Alamor, ciclo Octubre/14-Febrero/15 - Ramírez Jaramillo, Lendy Yumari (2015)
El presente trabajo de investigación: Desarrollo y evaluación de una experiencia piloto de mentoría con estudiantes de primer ciclo de educación a distancia del centro Asociado de Alamor se realizó con el objetivo de facilitar su incorporación al sistema educativo y mejorar los procesos de orientación académica y personal. Este proyecto se desarrolló bajo la responsabilidad del consejero y el mentor. La muestra fue realizada a 4 estudiantes de los primeros ciclos de Abogacía, Gestión Pública, Comunicación social y Gestión Ambiental, en el proceso se emplearon los métodos: Investigativo participativo, descriptivo, analítico, estadístico y ecléctico; además se utilizaron las técnicas de investigación bibliográfica, de campo; y se utilizó cuestionarios de: autoevaluación, necesidades de orientación y el registro de observación de las actividades. En conclusión se diría que el proyecto de mentoría tiene gran relevancia que contribuye en gran medida al crecimiento profesional de los alumnos mentorizados de primer ciclo, ya que es un proceso de apoyo continuo para evitar la deserción del estudiante, así mismo ha dado la pauta para elaborar el Manual del Mentor, como estrategia de los futuros mentorizados.