Análisis de las dimensiones de capital social generado por el aporte del microcrédito en la provincia de Loja, cantón Calvas de Loja, año 2016. - Nole Ríos, Daniel Alejandro. (2017)
Dada la importancia que las microfinanzas presentan en el Ecuador, la presente investigación tiene como objetivo analizar las dimensiones de capital social y el aporte del microcrédito en la generación de capital social en la provincia de Loja, cantón Calvas, año 2016. Para la obtención de información se aplicó la técnica de la encuesta. Para ello se tomó como referencia cuestionarios diseñados por el Banco Mundial; de acuerdo a la actividad económica de los microempresarios y mediante el método aleatorio estratificado se levantó la información bajo tres variables: afiliación a redes, confianza y normas, y acción colectiva. Pese a no existir confianza en la cabecera cantonal de Calvas, las personas que accedieron al microcrédito mejoraron el desempeño de sus negocios, existe más confianza hacia los familiares y la mayoría de microempresarios se asociarían para acceder a mejores fuentes de financiamiento.