Obtención de metabolitos secundarios a partir de la planta Vallea Stipularis L.f de la provincia de Loja. - Muñoz Jaramillo, Jessica Tatiana (2016)
En la presente investigación se estudió las partes aéreas (hojas) de la planta Vallea stipularis., recolectada en la provincia Azuay, cantón Oña.Se secó, pesó y maceró las partes aéreas de la planta Vallea stipularis L.f., una vez filtrado el producto de maceración, se procedió a rota-evaporarlo, obteniendo como resultado un extracto total de 60.03 g. A partir del extracto total se realizó particiones con solventes de distinta polaridad, consiguiéndose 3 extractos, metanol-agua, cloroformo y acetato; éste último con un peso de 18.10 g, siendo el de mayor rendimiento con un 31.78%.Se trabajó con todos los extractos, obteniéndose los compuestos de interés a partir del extracto de acetato, para lo cual se realizó cromatografía en columna, y cromatografía en capa fina de la fracción JM-20/41-16; a dicha fracción se le realizó estudios de NMR (1H- 13C), con la finalidad de identificar los compuestos, dando como resultado dos flavonoides glicosilados: Astragalina e Isoquertricina