Evaluación Financiera del Centro de Salud San Martín de Porras” Distrito 07D02 Machala Salud Zona 07- 2014 - Calle León, Alvaro Rodil (2016)
El Centro de Salud San Martin de Porras ubicado en la parroquia Machala, en el Barrio San Martin, calles Colón y Ambrosio Gumal esquina, atiende una población de 21.560 habitantes, que se benefician de las prestaciones de salud de primer nivel. El problema observado durante la investigación fue la inexistencia de evaluación financiera. La metodología se enfocó en la matriz de marco lógico mediante fuentes de verificación, que detallaban los indicadores de productividad de los servicios de salud, y poder contribuir al uso adecuado de los recursos en la ejecución de las actividades. Se obtuvo como resultado que los servicios de consulta externa, odontología, y visita domiciliaria representan un 92,40 % de la estructura del costo total del servicio, que para el año 2014 fue $ 1´014,844.45. El total del ingreso del valor programado mediante el planillaje de los servicios alcanzó $ 1.364.820,10, y el mayor aporte lo hace consulta externa con un 40,43 % de participación; y en base a ello se diseñaron estrategias de mejoramiento