Validación de métodos analíticos para la determinación de Escherichia coli, Salmonella y Cryptosporidium en las matrices de agua natural, de consumo humano y residual - Flores Bermeo, Tatiana Cecivel (2019)
Resumen:Para disponer de resultados confiables en los laboratorios es fundamental contar con metodologías validadas que permitan aseverar que el método utilizado es apropiado para el fin propuesto; por lo cual es importante que las metodologías que se utilizan en los diferentes ensayos y en las diferentes matrices estén validadas. Este trabajo tuvo como objetivo principal la validación de métodos analíticos para determinar Escherichia coli, Salmonella y Cryptoporidium en las matrices de: agua natural, de consumo humano y residual. La validación se realizó utilizando métodos estandarizados empleando material de referencia certificado, para Escherichia coli aplicamos filtración por membrana, para Salmonella el sistema 3M Petrifilm Salmonella Express System y para Cryptosporidium se aplicó la tinción de Zielh-Nelseen. Se realizaron 15 repeticiones para cada matriz con las recuperaciones respectivas utilizando las cepas puras. Se establecieron los parámetros de validación a determinar y con la información obtenida se determinaron los estadísticos que nos permiten establecer si el método es apto para la aplicación propuesta. Una vez confirmado la validación del método se elaboraron los protocolos de cada método y los resúmenes de validación respectivo.