Mapa de comunicación del Ecuador - Robles Centeno, Jaime Cicerón (2011)
Desde los inicios de la humanidad la comunicación ha sido vital en los procesos de desarrollo de los seres humanos, aunque los avances tecnológicos han creado cambios altamente significativos en la forma de comunicarnos, el objeto de transmitir información de diferentes formas no ha variado.