Valoración y eficacia de la prueba pericial grafotécnica sobre documentos públicos en procesos civiles - Arévalo Clavijo, Catalina del Rocío (2018)
La firma ha sido uno de los elementos gráficos con mayor valor identificador en la esfera documental. Actualmente todavía es elemento indispensable en el tráfico jurídico y financiero e incluso en las relaciones privadas. Por ello se ha creído muy necesario que las personas relacionados con la administración de justicia, que son quienes valoran la prueba al momento de tomar una decisión jurídica lo hagan con una validación de la prueba a través del Pericia Grafotécnico de las grafías existentes en los documentos inmersos en el proceso que puedan presentar en las firmas no auténticas, garantizando la autenticidad y autoría del o los documento que son parte integral del procesos Civiles. Dentro del campo Civil se ha venido desarrollando procesos con documentos forjados hacia una falsificación, ya sean estos públicos o privados, de los cuales luego de las etapas del proceso han motivado a los administradores de justicia a tomar resoluciones equívocas. La utilización de la sana crítica realizada por las autoridades de administrar justicia sea una operación intelectual y destinada a la correcta apreciación del resultado de las pruebas judiciales