Estudio de las sentencias sobre la acción extraordinaria de protección del Ecuador - Fiallo Enríquez, Gladys Ximena de los Ángeles (2020)
Resumen:El presente trabajo tiene por objeto el análisis de una garantía jurisdiccional denominada Acción Extraordinaria de Protección que se encuentra contemplada en la Constitución vigente, dentro de la legislación ecuatoriana, siendo relativamente nueva, establecida como una garantía para los ciudadanos ecuatorianos y para quienes viven dentro del territorio ecuatoriano. Esta acción garantiza los derechos humanos, protegiendo a los ciudadanos que requieran y pueden hacer uso manteniendo el debido proceso, cuando consideren que han sido vulnerados sus derechos, por acción u omisión de jueces u operadores judiciales, en decisiones, resoluciones, autos definitivos, y sentencias luego de haber agotado toda instancia legal, acción que la presentan ante la Corte Constitucional cuando consideren haber sido violentados. Así mismo, se presenta un estudio y análisis de tres casos con sus respectivas sentencias de la Corte Constitucional del Ecuador, con sus pertinentes fichas en las que consta en síntesis de análisis realizado, con sus correspondientes publicaciones en el Registro Oficial. De esta manera se analiza la Acción Extraordinaria de Protección como una acción constitucional siendo una acción importante su buen uso, por parte de la ciudadanía.