Responsabilidad Social Empresarial del sector florícola y su impacto en el desarrollo del cantón Pedro Moncayo parroquia Tabacundo - Arroyo Vera, Christian Mauricio (2017)
El objetivo de este trabajo de investigación es evaluar la dimensión social, concretamente la Responsabilidad Social Empresarial (RSE), de las empresas florícolas de Tabacundo, y de modo particular sus prácticas informativas y su aporte al desarrollo local comunitario. Con la investigación de campo realizada, mediante la aplicación de encuestas y entrevistas, para conocer el apoyo social que brinda el sector, se pudo documentar que las empresas no desarrollan sus actividades bajo un enfoque de responsabilidad social, debido a que únicamente piensan en costos altos, inversión, réditos económicos, etc. Por lo tanto, al implementar la propuesta basada en un modelo de RSE acorde a la realidad del sector florícola estudiado, se espera que las empresas de dicho sector, obtengan una herramienta estratégica muy importante, la cual podría no solo que ayudar a impulsar el desarrollo de las empresas como tal, generando mayores utilidades, sino también a elevar la calidad de vida de los involucrados en la producción y comercialización de flores; tomando en cuenta que, la administración y gerencia actual demanda mejorar las condiciones de los trabajadores y de la sociedad.