Estudio de las sentencias sobre la acción extraordinaria de protección en el Ecuador - Puente Pazos, Edison Fernando (2020)
Resumen: La naciente acción extraordinaria de protección, se refiere a la posibilidad de revisar y revocar las sentencias, autos definitivos y resoluciones con fuerza de sentencia, que se hayan dictado violando el debido proceso o cualquier otro derecho consagrado en la Constitución. El presente trabajo se profundizará para establecer específicamente las normas de dicha acción extraordinaria, con el afán de tener una mayor y mejor comprensión acerca de la intención de su ejecución y del panorama de su aplicación. El objetivo de este trabajo es determinar y analizar las sentencias emitidas por la Corte Constitucional durante los años 2011 al 2016 sobre la acción extraordinaria de protección con base a un análisis normativo, jurídico y doctrinario a fin de identificar el nivel de interpretación, argumentación y ponderación aplicada por los jueces constitucionales El trabajo se responde a través de una investigación analítica de la jurisprudencia creada en nuestro país en materia constitucional, jurisprudencia emitida por la Corte Constitucional a través de las distintas resoluciones de la acción extraordinaria de protección publicadas en el Registro Oficial cubriendo un periodo de 2011 al 2016.