Determinar el impacto de los corresponsales solidarios en la cooperativa Jardín Azuayo desde el año 2016 al 2019 - Vega Saquinaula, Bayron Isidro (2020)
Resumen: Los corresponsales solidarios en el Ecuador representan una innovación tecnológica que utiliza la cooperativa Jardín Azuayo para lograr cercanía con sus socios que viven en los lugares más alejados ellos tienen que movilizarse largas distancias con un costo de movilización elevado. Este canal permite a la cooperativa Jardín Azuayo incrementar su liquidez por medio de la recepción de depósitos y retiros. Los corresponsales solidarios entraron en funcionamiento en el año 2016, pero hasta el año 2019 no se han realizado estudios de seguimiento y evaluación para medir el impacto que ha tenido en la institución. En el presente estudio se realiza un análisis del impacto que han tenido los corresponsales solidarios en los depósitos recibidos por los socios, con el efecto de medir el impacto obtenido, se utilizó el método de diferencias en diferencias de Cansino. Los resultados obtenidos reflejaron que existió un impacto negativo puro de 6.8% en los depósitos recibidos en el año 2019 por parte del grupo que utilizó este servicio lo que es un resultado que está dentro de las estimaciones de la institución.