Prototipo de casetón para alivianamiento de losas a partir de material reciclado (Caso de estudio ciudad de Loja) - Rojas Asuero, Karla Stefania (2020)
Resumen: Se elaboróun prototipo de casetón para alivianamiento de losas compuesto dePET. Este material fue seleccionado en base a un estudio de pertinencia de materiales reciclables de mayor consumo en la ciudad de Loja, Ecuador. Se recolectó el material que se encuentra principalmente en embaces de bebidas. Luego, se llevó a cabola clasificación, limpieza y secado del mismo.Se fundió el PET obtenido y se elaboró placas prismáticas de 0,15mx0,10mx0,01m. Estas placas fueron utilizadas para distintas pruebas de material, como: dosificación, temperatura, enfriamiento y resistencia. Conbase a los resultados de las pruebas se determinó la metodología de generación de material para la elaboración de casetones. Finalmente, se fabric el prototipo de casetón. La resistencia a flexión de las placas fue en promedio 22 Mpa lo que determina un material y un prototipo apto para el ámbito de la construcción.