Levantamiento y análisis preliminar de las fuentes primarias y secundarias de la Historia de la comunicación de la provincia de Tungurahua en el período de desde 1755 hasta 1944 - Sevilla Moncayo, Ricardo Fernando (2014)
El presente trabajo tiene como objetivo principal localizar y registrar las fuentes primarias de la Historia de la comunicación del Ecuador partiendo de un estado del arte de la investigación existente sobre el tema. Para su cumplimiento se han establecido cuatro acciones metodológicas que abarcan desde el análisis de la historiografía existente sobre la cuestión con la finalidad de localizar físicamente las fuentes primarias y su registro en una plataforma en línea, para luego proceder a su análisis cuanti-cualitativo. Esta investigación se desarrolla en el marco del Programa Nacional de Investigación y Graduación de la Titulación de Comunicación social denominado Historia de la comunicación del Ecuador: prensa, radio, televisión, fotografía y medios digitales (1792-2013) , con el estudio específico de los medios en la provincia de Tungurahua en el periodo desde 1755 hasta 1944.