Investigación y puesta en valor de los recursos gastronómicos del cantón Espíndola ¿ provincia de Loja - Orellana Aguirre, Elena Johanna (2012)
El presente trabajo permite tener una visión integral del cantón Espíndola al analizar su situación económica, social y productiva; así como también la evolución de la gastronomía ecuatoriana desde la época preincaica hasta la actualidad, con la finalidad de relacionar la influencia culinaria de las diversas culturas que supieron fusionarse y acoplarse al buen gusto popular. Con la información obtenida mediante encuestas realizadas a los habitantes del sector se logró conocer los numerosos platos, bebidas y postres típicos de la zona; así como también aquellos platos que han sido introducidos en la dieta diaria de la población para realizar una revalorización y concientización a la población de las riquezas gastronómicas que poseen en el sector. Para contribuir a promover y socializar el inventario gastronómico realizado, se plantean algunas estrategias de promoción y difusión a través de organismos no estatales vinculados e interesados en la revalorización de los recursos gastronómicos.