Despido ineficaz de las trabajadoras en estado de embarazo, o asociado a su condición de gestación o maternidad, dentro de la legislación ecuatoriana - Jaramillo Quezada, Jorge Eduardo (2016)
El presente trabajo aborda la figura del despido ineficaz implementada en las reformas al Código del Trabajo por la Ley de Justicia Laboral y Reconocimiento del Trabajo en el Hogar. En primer término, se estudia las cuestiones generales relacionadas con la relación laboral. Entre ellas el contrato de trabajo, la terminación de la relación laboral, el principio de estabilidad e inamovilidad. Estas ideas nos dan las pautas para comprender los derechos laborales que tiene una mujer trabajadora embarazada en condiciones asociadas a su gestación o maternidad. Seguidamente se estudia las innovaciones laborales incluidas en las reformas de marzo de 2015, entre ellas el despido ineficaz. Se detalla las condiciones que permiten proponer esta acción, señalando en qué circunstancias es admisible y cuando no lo es. Para un análisis contextualizado se revisa el derecho comparado de Argentina, Colombia y Venezuela, países en los que se reconoce la figura del despido ineficaz. Finalmente, analizamos cuatro casos, que permiten identificar los presupuestos de la figura del despido ineficaz. Sus requisitos procedimentales, así como, la lectura que hacen los jueces de las reformas.