Estudio del proceso de gentrificación en el Centro Histórico de la ciudad de Loja - Coronel Sánchez, Sara María (2012)
El Centro Histórico de la ciudad de Loja, en los últimos años se ha visto sometido a diversos cambios urbanos, uno de ellos corresponde al fenómeno urbano gentrificación que ocasiona transformación en diversos aspectos. El presente trabajo compuesto de cinco capítulos para identificar la pertinencia de la gentrificación en el casco antiguo de ciudad de Loja, se inicia haciendo referencia al enfoque teórico concerniente a conceptos urbanos, se incorporan teorías referentes al tema, se recopila información de casos análogos de gentrificación. En los siguientes capítulos se abarca el estudio pormenorizado del proceso de gentrificación a través de la configuración urbana de la ciudad de Loja, se presenta el análisis urbano, demográfico y social, se incluye la tabulación, diagnóstico, y se determina el tipo de gentrificación, para finalizar con una prospectiva y propuesta de estrategias urbanas para mitigar y reducir los efectos de este fenómeno, en conclusión el estudio urbano de todo lo antes expuesto referente a gentrificación ha permitido analizar los problemas que aquejan nuestro Centro Histórico y brindar alternativas para ayudar a su conservación y residencialización de sus habitantes.