Diseño de una red de banda ancha y un sistema de detección de invasión de carril de bus en la ciudad de Loja - Calva Jumbo, Luis Martin (2020)
Resumen: El aumento del parque automotor en la ciudad de Loja junto con medidas de control obsoletas y dependientes de la intervención humana han hecho que se genere un desorden en lugares críticos principalmente avenidas.La Agencia Nacional de Tránsito y el Municipio de Loja trabajan en conjunto para que los conductores no infrinjan las restricciones en las vías. Sin embargo, al no tener un control persistente sumado a la irresponsabilidad de ciertos conductores hacen que las medidas tomadas no tengan ningún efecto a largo plazo. Debido a lo expuesto se presenta este proyecto en el cual se hace referencia a la problemática que tiene el transporte urbano con la invasión de su carril exclusivo por parte de vehículos privados y taxis. Se realiza el diseño de una red híbrida (óptica-inalámbrica) para la detección de vehículos invasores los cuales serán notificados y sancionados de acuerdo con la autoridad competente.Se establecen zonas críticas para el control en donde se genera la ocupación y por ende bloqueos en el flujo de las unidades de transportación.