Familias disfuncionales como predictoras de conductas asociales en los estudiantes del primero y segundo año de bachillerato de un colegio fiscal de la ciudad de manta, durante el año 2013-2014 - Moreno Monrroy, Doris (2014)
La presente investigación tiene como tema Familias disfuncionales como predictores de conductas asociales en los estudiantes de primero y segundo año de bachillerato de un colegio fiscal de la ciudad de Manta en el año lectivo 2013-2014 . Para el efecto se trabajó con los padres de familia, estudiantes de primero y segundo año de bachillerato y los docentes guías. Se tomó como muestra, 40 estudiantes de primero y segundo año bachillerato, siendo 20 mujeres y 20 varones en edades entre 12 y 16 años, con sus padres de familia y 8 profesores tutores. En esta investigación se empleó el método exploratorio descriptivo a través de los siguientes instrumentos: ficha sociodemográfica, test de caracterización ECODI, test de personalidad EPQ-J, cuestionario APGAR y entrevistas a los profesores guías. El objetivo general de la investigación es evaluar la dinámica familiar y las conductas disociales en los estudiantes de primero y segundo año de bachillerato de un colegio fiscal. Una vez concluida la investigación, se ha logrado determinar que la familia tiene un importante rol en la conformación de la conducta disocial de los adolescentes.