Desarrollo de un modelo lluvia-escorrentía distribuido, una aplicación basada en el modelo concentrado de Témez - Calvas Malla, Roosevelth Ricardo (2018)
La dependencia por el agua en las actividades humanas alrededor del mundo ha creado la necesidad de saber cuánta lluvia y caudal existe en un lugar determinado. En este estudio se presenta un modelo de predicción lluvia-escorrentía aplicando el modelo de Témez en su forma distribuida. Se recopiló información de precipitaciones, temperaturas y caudales en estaciones hidrológicas conjuntas. Se analizó la relación entre caudal medio mensual al inicio y final de la cuenca. Se aplicó el método distribuido de Témez con división en microcuencas. Luego se determinó la correlación Pearson y equilibrio Nash-Sutcliffe para los caudales simulados. Por último se intentó ajustar dichos caudales con un coeficiente obtenido de las ecuaciones de tránsito propuestas por Muskingum-Cunge. La relación entre caudales medios mensuales al inicio y al final de la cuenca no reflejó desplazamientos del pico en el tiempo. Los caudales distribuidos se clasificaron en una correlación Pearson y un número de Nash-Sutcliffe muy bueno. No hubo necesidad de aplicar un ajuste por medio de Muskingum-Cunge. Finalmente se demuestra que el modelo lluvia escorrentía distribuido por microcuencas permite una simulación óptima.