Evaluación de un programa para el desarrollo del pensamiento formal en los alumnos del décimo año de educación básica del colegio de la Liga de la ciudad de Quito propuesta educativa. - Novillo Caicedo, Elizabeth Paola (2011)
La presente investigación versa sobre la “Evaluación del programa en desarrollo del pensamiento formal de los estudiantes de décimo año de Educación Básica”. Para lo cual se tomo el siguiente objetivo general: a) Evaluar un programa para el desarrollo del pensamiento formal aplicable a jóvenes que cursan el décimo año de educación básica. Para lograr este objetivo el primer paso fue conseguir una institución educativa, tras lo cual se solicitaron dos grupos de décimo año de educación básica; el primero para ser grupo experimental es decir el escogido para aplicar el programa de desarrollo del pensamiento formal, y el segundo grupo para destinarlo como grupo de control y comparar así los avances del uno con el otro. Se solicito dos períodos semanales de cuarenta y cinco minutos durante el lapso de 10 semanas para aplicar el programa en el Colegio de Liga de la ciudad de Quito donde se aplicaron los test de Tobin y Carpier en el aspecto práctico.