Desarrollo y evaluación de una experiencia piloto de mentoría con estudiantes de primer ciclo de educación superior a distancia, centro universitario asociado de Quevedo. Período 2014-2015 - López Bautista, Edith Anabel (2015)
La deserción estudiantil es un fenómeno que preocupa, por ello el presente trabajo investigativo se centra en identificar las posibles causas del abandono temprano universitario. El objetivo es aplicar un servicio de Mentoría que determine y satisfaga las necesidades de orientación de los estudiantes de primer ciclo de la modalidad abierta y a distancia de la UTPL, a la vez diseñar un manual para el mentor. La investigación se efectuó en la provincia de Los Ríos, cantón Quevedo en el centro asociado del mismo nombre; contó con la participación de un tutor, un estudiante de fin de titulación denominado mentor y cinco mentorizados del primer ciclo. En la investigación se empleó métodos de acción participativa, descriptivo, analítico y estadístico; técnicas de investigación bibliográfica y de campo e instrumentos como cuestionarios de necesidades, de expectativas y temores, test de habilidades de pensamiento; la problemática observada se resume en las necesidades de orientación. Como resultados obtenidos en este proceso investigativo se constató que se evitó la deserción estudiantil a mediados de ciclo gracias al apoyo y la orientación brindada.