El rostro de la pobreza en el cantón Zapotill - Aguirre Chalacán, Carlos Hilario (2022)
Resumen: La tesis titulada El Rostro de la Pobreza en el cantón Zapotillo , proviene de la necesidad de conocer en qué medida los niveles de pobreza tienen efecto en la vida diaria de la población, captando su realidad económica y social. Para la presente investigación se ha utilizado una metodología cualitativa, la cual se enfoca en las características de los hogares en estado de pobreza, esto quiere decir que no solo evidenciaremos el nivel de pobreza de los hogares por las cifras que arrojen los estudios, sino describir las condiciones de los hogares. Para analizar la situación económica y social del cantón Zapotillo, se realizó un levantamiento de información en el sector de estudio, con la utilización de entrevistas se implementó la técnica Historia de Vida la cual analizaremos más adelante; esta se realizó vía telemática, por medio de videoconferencia o llamada telefónica. Las familias que fueron escogidas para la recolección de información, cumplían con los requisitos necesarios para nuestra investigación, ya que pertenecían al extracto pobre de la población, y por lo menos contaban con un teléfono para poder entrevistarlas.