“Gestión, liderazgo y valores en la administración del centro educativo Julio Padilla Hernández del cantón Sucúa, durante el año lectivo 2011 – 2012” - Bermeo Ávila, Rosa Clotilde (2012)
En el centro educativo Julio Padilla de la ciudad de Sucúa se realizó una investigación sobre Gestión, Liderazgo y Valores en la administración de la institución en el año lectivo 2011-2012, se utilizó la observación y la encuesta a un grupo focal de docentes, estudiantes y padres de familia que participaron en el análisis de la administración, de la gestión, liderazgo y valores del centro; para ello se revisó y se analizó todos los instrumentos de gestión académica como: proyecto educativo institucional, plan curricular de aula y las planificaciones por bloques curriculares de los diferentes años de básica. Esta investigación permitió visualizar las posibles debilidades que ameritan poner a consideración para la toma de decisiones institucional que consta en el plan de mejoras, consistente en una capacitación con el tema: liderazgo efectivo y formación didáctica pedagógica en directivos y docentes para el crecimiento institucional del centro educativo Julio Padilla . Esta investigación permitirá a los que lwdaboran en el centro educativo a ser líderes mejorando su desempeño y asumir un compromiso de cambio.