El protagonismo infantil en el poema El Caballo del libro Preguntario, la narrativa El jardín de las ilusiones y el cuento La hermana del principito de Jairo Aníbal Niño - Mendoza Moreira, Francisco Samuel (2014)
Jairo Aníbal Niño, escritor colombiano que persiguió su ideal de encantar los sueños infantiles en su obra, lo que consiguió con gran experticia por el involucramiento de los niños/as como actores protagónicos de sus producciones. El objetivo del presente estudio es identificar la presencia infantil en tres trabajos -de este autor- reconociendo su actuación en las mismas, para su desarrollo se seleccionaron tres obras: El poema El Caballo, del libro el Preguntario, la narrativa El jardín de las ilusiones y el cuento La hermana del principito, aplicando un modelo de análisis de personajes en que convergen modelos teóricos pre-existentes. Los resultados de este estudio, demuestran el alto grado de participación del niño y la niña con características psicológicas propias de la edad, el autor los transporta a su obra, aquello que se refiere a actuación está inmersa en cada una de las escenas que componen la trama desarrollada; la naturalidad con la que el personaje ficticio asume la realidad infantil para entretener y permitir al niño viajar por un universo de ideas que embellezcan sus sueños.