Aplicaciones de Mashups sobre Enterprise 20 - Cueva Cueva, Víctor Rolando (2008)
La adaptación de Internet es el reflejo de los cambios en las relaciones económicas, ya que están cambiando de una economía basada en la productividad a otro ecosistema fundamentado en la creatividad y la innovación. Por ende los mashups son un ejemplo de este nuevo movimiento con sus usuarios en activa participación e interacción. Los mashups se los aplicaría en las organizaciones en su mayoría de casos por innovadores, quienes combinan en formas nuevas y creativas datos disponibles públicamente. Ya que el factor más importante a considerar para la implantación de Enterprise 2.0, corresponde a la definición de una cultura receptiva y participativa interna, que permita el desarrollo libre y voluntario de la inteligencia colaborativa Las incitaciones para el uso mashups son bastante diferentes dentro de organizaciones, donde atrasos de aplicación y demanda de más software que mejorará la colaboración y la productividad son a menudo desenfrenados por ende el uso de mashups sobre Enterprise 2.0 permite la utilización de plataformas de software social emergente dentro de las empresas, o entre empresas, sus socios y clientes. El uso de mashups en organizaciones, es para implementar la actitud de la Web 2.0 en las empresas, que corresponde a la utilización de software social emergente. El mismo que engloba a un conjunto de herramientas de comunicación que facilitan la interacción y colaboración por medio de convenciones sociales. Estas herramientas engloban correo electrónico, lista de correo electrónico, mensajería instantánea, bitácoras de red, wikis, grupos de noticias, social bookmarks, así como cualquier otro tipo de comunidad virtual en red. El uso de estas herramientas en las empresas, varían desde su aplicación en una perspectiva externa: Relaciones Públicas, Servicio al Cliente, Marketing, y en una perspectiva interna: Gestión de Proyectos, Investigación y Desarrollo y Planificación Estratégica, entre otros nuevos usos que identifique la organización. Entre las aplicaciones Web 2.0 más utilizadas dentro de las empresas son el (Flickr, del.icio.us , Google, Wikipedia) que hacen uso de estas herramientas para crear contenido y formar comunidades sin requerir de un alto grado de conocimientos técnicos, esta misma capacidad puede trasladarse a una organización. Por lo que he creído conveniente conjuntamente con el equipo de investigación del Valle Tecnológico, que está realizando investigaciones relacionados con las diferentes áreas de la Web 2.0, plantear el desarrollo del proyecto de tesis titulado "Aplicación de mashups sobre Enterprise 2.0". El proceso a realizarse comprende inicialmente analizar el uso de mashups y Enterprise 2.0 como sus funcionalidades además determinar aplicaciones y sus arquitecturas, y definir soluciones sobre Enterprise 2.0 como es la utilización de plataformas de software social emergente dentro de las empresas, o entre empresas.