Crecimiento económico sudamericano. Un análisis de convergencia económica: 1960 - 2015 - Alemán Vega, Jairo Paúl (2017)
El presente trabajo determina la existencia o no de procesos de convergencia en Sudamérica desde el año 1960 hasta 2015, para lo cual se recopiló datos del Producto Interno Bruto per cápita de los diez principales países de la región. Con los datos se calculó la convergencia sigma y beta, y de distintas maneras se agruparon países para determinar esta última convergencia. Los resultados señalan la no existencia de procesos marcados de convergencia económica en Sudamérica, pero al realizar agrupamientos con los países del Atlántico se confirma la afirmación de Baumol en la que menciona que los resultados de convergencia solo suceden entre países ricos, todos estos resultados se corroboran con el análisis exploratorio de datos espaciales