Tipos de aula y ambiente social en el proceso de aprendizaje, en el nivel de educación básica. Estudio realizado en la institución educativa República de Irak de la ciudad de Quito provincia de Pichincha, en el año lectivo 2011- 2012 - Fajardo Almeida, David Antonio (2012)
La investigación sobre “Tipos de aula y ambiente social en el proceso de aprendizaje, en el nivel de Educación Básica; realizado en la Institución Educativa República de Irak de la ciudad de Quito provincia de Pichincha en el año lectivo 2011 – 2012” tiene como objetivo conocer el clima y tipos de aula en los que se desarrolla el proceso educativo estudiantes y profesores de cuarto, séptimo y décimo año de educación general básica, así como también determinar las posibles causas; se parte de un análisis del clima, tipos de aula y las características de un aula y ambiente óptimo para el desarrollo del proceso enseñanza aprendizaje. Después de realizado el trabajo, se observo que no existe cooperación entre compañeros ni tampoco un buen grado de integración, interacción y participación activa en el aula para lograr el objetivo común que es el aprendizaje. Por lo que se recomienda una constante participación de los docentes para integrar grupos de trabajo, motivando una interacción activa en el aula.