Estudio de observación del uso de elementos de seguridad vial en la ciudad de Loja - Bravo Loaiza, Vinicio Alejandro (2020)
Resumen: El uso de los elementos de seguridad vial, son de gran importancia al momento de hablar sobre mortalidad en siniestros de tránsito,ya que estos elementos han sido diseñados para reducir la gravedad de las lesiones en accidentes de tránsito. Es por eso que el objeto principal de la presente investigación es determinar el uso de estos dispositivos de seguridad vial, tales como cinturón de seguridad, uso de un sistema de retención infantil en vehículos livianos y el uso de casco y ropa reflectiva en motocicletas y bicicletas.Para la recolección de datos se ha aplicado una metodología investigativa, experimental y de observación no participante para evitara sí el cambio del comportamiento habitual en los ocupantes de vehículos, motocicletas y bicicletas.La información será organizada y analizada mediante estadística descriptiva, para determinar propuestas de acción ajustadas a la realidad y concientizar la importancia de su aplicación. Los principales resultados fueron, para vehículos un 61% de uso del cinturón de seguridad y 11.1% del dispositivo de retención infantil (DRI), para motocicletas más del 98% de uso del casco y solo el 10.5%utilizan ropa reflectiva y para bicicletas el 25.4% de ocupantes utilizan casco y 11.4% ropa reflectiva.