Análisis de la unión de hecho entre Ecuador y Perú - Santamaría Zambrano, Carlos Julio (2019)
Resumen:El presente trabajo trata acerca de la comparación de la legislación Ecuatoriana con la Peruana en referencia del tema de la Unión de Hecho en cual se hace una retrospectiva desde los inicios Romanos hasta la actualidad, para el presente trabajo se utilizó la investigación descriptiva dándole un enfoque particular al tema tratado, de igual manera se recurrió a varias herramientas de investigación como son la entrevista y la encuesta, llegando así a determinar que la importancia del reconocimiento de la Unión de Hecho, tanto para la sociedad ecuatoriana como para la peruana, radica en el hecho de la protección jurídica de los derechos de los convivientes que se origina en esta situación jurídica que cada vez es más frecuente dentro de ambos países, de allí que el derecho y el Estado se vean en la obligación de brindar una protección y reconocimiento legal e inclusive constitucional de las uniones de hecho, por cuanto involucra aspectos relevantes en la protección de la familia que es el núcleo de la sociedad, ya que es en donde se produce el origen de la vida humana.