“Tipos de aula y ambiente social en el proceso de aprendizaje, en el nivel de educación básica. Estudio realizado en la institución educativa centro educativo cristiano Alfa y Omega, de la ciudad de Babahoyo, provincia de los ríos, en el año lectivo 2011- 2012” - Maliza Cruz, Wellington Isaac (2012)
Este trabajo investigativo consiste en los Tipos de aula y ambiente social en el proceso de aprendizaje, en el nivel de educación básica, realizado en Babahoyo, teniendo como participantes a estudiantes con edades entre 8 y 15 años, y maestros que imparten sus enseñanzas en cuarto, séptimo y décimo años, a los cuales se aplicó los cuestionarios que proporcionó la universidad. Mediante la investigación exploratoria y descriptiva pudimos conocer el tipo de aula y ambiente social en el cual se desenvuelven los estudiantes y docentes de básica y la valoración que le dan al ambiente motivador. Con el método inductivo y deductivo se indagó la problemática y, a través de la investigación bibliográfica y de campo se concluyó que en las aulas investigadas se orientan a la cooperación e innovación por una praxis continua del trabajo conjunto e innovador; llevando al docente a prepararse cada día, a investigar nuevas alternativas de procesos educativos donde la visión a corto y largo plazo es mantener un clima social del aula motivador; de esta manera se cumplen los objetivos planteados en ésta investigación.