Estudio nutricional de la mujer embarazada en Loja y el estado de salud de la gestante y del recién nacido en el Hospital General Isidro Ayora durante el período juliodiciembre2019 - Vaca Sarango, David Daniel (2021)
Resumen: El estado nutricional materno durante el embarazo influye en el estado de salud de la madre, yen el desarrollo adecuado del recién nacido. Siendo la malnutrición un gran problema en el Ecuador, se realiza este estudio durante el período de julio a diciembre del 2019, con la finalidad de describir el estado nutricional de las mujeres embarazadas en el Hospital General Isidro Ayora y evaluar la relación entre el IMC y la presencia de comorbilidades maternas y neonatales. Se evidenció que, tanto en la gestante como en el recién nacido, el peso normal fue el más común. Las comorbilidades y complicaciones maternas y neonatales más comunes fueron la infección de las vías urinarias, cesárea, y el síndrome de dificultad respiratorio. Finalmente, se observó una relación significativa entre la malnutrición(obesidad, sobrepeso y bajo peso) y la presencia de infecciones del tracto urinario, colelitiasis, retención placentaria, bajo peso al nacer; distocia, malformaciones congénitas y la cesárea.