Finanzas inclusivas y su incidencia en el desarrollo de micro-emprendimientos en las personas que perciben el crédito de desarrollo humano en la zona 7 (Distrito Loja) - Guamán Criollo, Ana Belén (2016)
Las microfinanzas constituyen una herramienta social apuntada aliviar la pobreza de los países por medio de la obtención de servicios financieros, los mismos que están enfocados a impulsar actividades emprendedoras en el país. El Crédito de Desarrollo Humano Asociativo (CDHA) por medio del respaldo gubernamental, busca impulsar estos emprendimientos enfocando su atención en sectores vulnerables que por mucho tiempo se mantuvieron excluidos del sistema financiero formal. Con este antecedente se realiza la presente investigación que permitió dar respuesta a los objetivos planteados, consiste en determinar si el CDHA otorgado por el Estado a los beneficiarias del Bono de Desarrollo Humano es fundamental para impulsar el emprendimiento y de igual forma diagnosticar la situación económica y social de los beneficiarios. Para el levantamiento de información se utilizó la base de datos de beneficiarios del CDHA al año 2015 proporcionada por el Ministerio de Inclusión Económica y Social (MIES); se encuesto y entrevisto personalmente a cada receptor; además, se realizó una verificación in situ de los emprendimientos con la finalidad de determinar si el microcrédito asociativo incide en la generación de micro-emprendimientos.