»Necesidades de formación de los docentes de bachillerato del Colegio Nacional Técnico Miguel de Santiago, de la provincia de Pichincha, ciudad de Quito, periodo 2012 2013 - Cadena Cordova, Isabel Alejandrina (2014)
Este trabajo es un proyecto de desarrollo institucional, realiza un análisis de necesidades de formación, en los docentes del Colegio Nacional Técnico Industrial Miguel de Santiago de la ciudad de Quito en el año lectivo 2012-2013. Se desarrolla en el contexto de una investigación-acción. Es un proceso de intervención socio-educativa; diagnostica el problema y las causas que afectan a la institución y propone un plan de mejora. Aspectos que se sustentan en el marco teórico del documento. En lo metodológico, con la autorización del Sr. Rector del plantel se aplican los cuestionarios y se procede a recabar la información directamente de los docentes; se realiza el procesamiento y análisis de datos; se contrasta el fundamento teórico con los resultados. Diagnóstico: Existe la necesidad de actualizarse en la didáctica y metodología de cada asignatura y capacitarse en el manejo de las herramientas de la tecnología de la información y comunicación (TIC s). Plan de mejora: Curso de capacitación docente. Las TIC´s, una estrategia metodológica para satisfacer las necesidades de los docentes de bachillerato .