Desarrollo y evaluación de una experiencia piloto de mentoría con estudiantes de primer ciclo de Educación Superior a Distancia, Centro Universitario Esmeraldas - Raad Herkt, Aixa María (2016)
Los niveles de retiros de los estudiantes de los primeros ciclos de educación a distancias de las diferentes carreras de la Universidad Técnica Particular de Loja, ha radicado en la falta de conocimiento y en la ejecución de estrategias correctas de estudios que impulsen el auto aprendizaje, pensando en estos problemas la Universidad ha desarrollado el proyecto de mentoría para los estudiantes en mención, buscando dar impulso a la calidad de orientación académica personalizada, así como la contribución al desarrollo de la educación a distancia. Este proyecto busca generar reuniones de trabajo con el mentor quien es un estudiante de los últimos niveles quienes compartirán sus experiencias y conocimiento de estrategias de aprendizaje y estudio. Para la evaluación del proyecto se aplicó la investigación cualitativa, cuantitativa, descriptiva y acción participativa mediante los cuales se muestran los resultados obtenidos en los mentorizados. Las acciones de mentoría fueron realizadas en el Centro de Estudios de Esmeraldas, con un inicio de cinco estudiantes, y que por diferentes circunstancias concluyó el proyecto un estudiante, con la cual se trabajó técnicas y estrategias tanto en el ámbito académico, personal y social.