Uso de inhaladores orales en la rutina de pacientes con asma y epoc - Loaiza Rojas, Katherine Jasbeth (2021)
Resumen: Objetivo general Evaluar la técnica correcta del uso de los inhaladores orales en la rutina de pacientes con ASMA y EPOC. Métodos: En base a 10 artículos buscados de forma sistemática en recursos electrónicos de acceso libre. Se incluyeron ensayos clínicos, metaanálisis, ensayos controlados aleatorizados, estudios transversales, estudios observacionales que evalúen el uso de la técnica de los Inhaladores orales en pacientes con Ama y EPOC. Se delimito la fecha de publicación hasta el 2014.Resultados: De una población de 2547, el 62% tuvo una correcta técnica de inhaladores y el 38% tuvo una técnica incorrecta y los principales errores que se observo fue exhalar antes de accionar el inhalador y contener la respiración durante 6 a 10 segundos, otros errores comunes accionar una vez inhalado.Conclusiones: Un porcentaje elevado de pacientes realiza de forma correcta la técnica de inhalación mediante procedimiento que requiere de secuencia y práctica; esto evita el aumento de hospitalizaciones y complicaciones clínicas.