Determinantes del grado de endeudamiento por tarjeta de crédito de los individuos de la ciudad de Loja Un enfoque desde las finanzas conductualesAño 2018 - Villamagua Rojas, María Paula (2019)
Resumen: El presente trabajo tiene como objetivo identificar los determinantes del grado de endeudamiento por tarjeta de crédito de los individuos de la ciudad de Loja. Se aplicó el muestreo no probabilístico por conveniencia a 202 personas que cumplieron las condiciones de ser mayores de edad, vivir en la ciudad de Loja y contar con al menos una tarjeta de crédito, con la información obtenida en las encuestas se aplicó el método de Mínimos Cuadrados Ordinarios (MCO) y pruebas de significancia para conocer las variables que inciden en el endeudamiento a través de este instrumento. Los resultados demostraron que las variables que afectan significativamente al endeudamiento son: las preferencias de consumo, las emociones, el estatus social, el refinanciamiento en el 2018, las decisiones de compra si las necesidades básicas están cubiertas, el ingreso individual mensual y el número de tarjetas de crédito disponibles. Además, se evidenció que en Loja existe un nivel de endeudamiento prudente con tarjeta de crédito y que los ingresos mensuales percibidos de los individuos permiten hacer frente a sus obligaciones crediticias.