Experimentación de protocolos de comunicación de redes - Sarango Chamba, Jordy Rodrigo (2020)
Resumen: El presente trabajo de titulación contribuye al análisis de las necesidades de direccionamiento de los protocolos de enrutamiento para redes móviles ad hoc. Cualquier dispositivo para establecer comunicación necesita un identificador único que lo identifique en la comunicación. En Internet de las Cosas IoT, involucra que una cantidad cada vez más grande de dispositivos móviles que requieren un identificador para conectarse e intercambiar información. La cantidad de identificadores disponibles por el protocolo IPv4 no es suficiente para afrontar lo que requiere IoT por lo que es indispensable implementar el direccionamiento IPv6. Por esta razón en este trabajo de titulación se hace un análisis del comportamiento del protocolo de enrutamiento para redes móviles AODV, para el protocolo IPv4 como para el protocolo IPv6. Los resultados obtenidos demuestran que IPv6, además de cumplir con los requerimientos de IoT, es el protocolo idóneo para trabajar en redes móviles porque genera menor cantidad de tráfico de mantenimiento de la red gracias a las estrategias de asignación dinámica de direcciones y al descubrimiento del valor menor de unidad de transferencia máxima de toda la ruta.