Muestreo - geoestadística de datos composicionales y su correlación con la mineralogía del Distrito Minero Nambija - Samaniego Cruz, Jennyfer Patricia (2017)
El presente trabajo de investigación muestra los resultados obtenidos a partir de las técnicas de Fluorescencia de Rayos X (FRX), Plasma de Acoplamiento Inductivo (ICP-OES), y Difracción de Rayos X (DRX) de las muestras obtenidas en la zona minera Nambija siendo estas 163, los compuestos analizados son Al203, SiO2, P2O5, S, K2O, CaO, TiO2, Cr2O3, MnO, Fe2O3, Co3O4,CuO, ZnO, As2O3, y PbO, los cuales permitieron identificar los minerales presentes en la roca y corroborarlos con la técnica de Difracción de Rayos X; se pudo contrastar por medio de mapas geoquímicos las concentraciones de los compuestos con las concentraciones de los analitos obtenidos de ICP-OES siendo estos As, Cu, Pb, Zn, K, Al, Si, Ca, Mn, Fe, Co, Mg y Ba. Para el análisis de los datos composicionales se utilizó graficas estadísticas, histogramas, coeficientes de correlación, nubes de dispersión y diagrama de cajas y bigotes de cada uno de los compuestos y analitos estudiados.