Preferencias académicas de los estudiantes de la Carrera de Derecho y su vinculación con los Objetivos de Desarrollo Sostenible ODS a través del estudio de sentencias - Santos Holguin, Nelson Darwin (2022)
Resumen: En virtud del presente trabajo de titulación, se revelan los fundamentos del acceso a la justicia, conforme lo establecido en el Objetivo de Desarrollo Sostenible número 16, definido por la Organización de las Naciones Unidas. De esta manera, mediante elestudio de caso perpetrado, que integra el razonamiento de la Corte Constitucional del Ecuador, se deduce la relevancia nacional del acceso a la justicia, como precepto integrador de las garantías básicas del debido proceso, y como su alcance, constituye labase del esquema estructural constitucional, sobre la cual se forja todo el ordenamiento jurídico nacional. En efecto, el proceso, como institución jurídica de protección constitucional, delinea su ámbito primigenio de acción, a partir de un acceso general y gratuito de las personas, al sistema de administración de justicia, en búsqueda de una oportuna resolución frente al surgimiento de alguna controversia; es decir que, en virtud de este acceso, el proceso seconvierte en un medio legítimo y adecuado, para la efectiva protección de los derechos, ordenada conforme la paz y armonía de la sociedad.