Identificación del Síndrome de Burnout, en profesionales de la salud y factores relacionados con este fenómeno, en el Hospital SOLCA, Núcleo de Quito en las unidades médicas de Radioterapia, Oncología Clínica, Pediatría, Cirugía Oncológica y Psiquiatría durante el año 2012 - Bermúdez Sánchez, Luisa Edith (2013)
El presente proyecto de investigación se realizó con la colaboración del Hospital SOLCA, Núcleo de Quito, en las áreas de Radioterapia, Oncología Clínica, Pediatría, Cirugía Oncológica y Psiquiatría durante el año 2012, pretende investigar si existe el síndrome de “estar quemado” en esta institución. Se aplicó a 30 profesionales de la salud, donde participaron 15 médicos y 15 enfermeras. Con ello se podrá buscar alternativas de intervención en los casos identificados y la consecuente prevención para el personal que se encuentra en riesgo. El proceso metodológico que se utilizó fue cuantitativo, no experimental; transaccional – transversal, exploratorio, descriptivo, los instrumentos utilizados fueron los siguientes cuestionarios: Sociodemográfico, Inventario de Burnout MBI, Salud General, Afrontamiento, Apoyo Social y Personalidad (EPQR-A). A partir de esta conceptualización, se analizan los resultados obtenidos y finalmente, se presentan las conclusiones y recomendaciones que serán de gran utilidad. Se identificó la existencia del Síndrome en un 13.33% de la muestra.