Nivel de satisfacción en la atención ginecoobstétrica de las usuarias que acuden para recibir atención en el trabajo de parto al Centro de Salud Tipo C Lasso de la provincia de Cotopaxi durante el periodo enero a diciembre 2020 - Proaño Olivo, Jorge Oswaldo (2022)
Resumen: El Centro de Salud Tipo C Lasso, atiende partos eutócicos (normales sin complicaciones) en dos modalidades: partos en posición ginecológica (MSc. Dr. Miguel Lugones Botell) y en libre posición o intercultural (Mariela G. Macías Intriago), para ello cuenta con una unidad de trabajo de parto y recuperación (UTPR); la satisfacción de las usuarias que acuden a este servicio es primordial (Gabriel José Suárez Lima) para crear planes de mejora a futuro, logrando una satisfacción positiva y cumpliendo con los objetivos del Modelo de Atención Integral de Salud (MSP, 2012). Materiales y métodos: Se realizó una investigación de tipo descriptiva transversal, observacional, durante enero a diciembre de 2020. Resultados: La percepción de los aspectos: tangibles (87,5%), fiabilidad (73,4%) y tiempos de espera (43,8%), se encuentran como satisfactorios, por el contrario: resolución de inconformidades (68,8%), información proporcionada (68,8%) y agilidad en los trámites (53,1%) son catalogados como insatisfactorios. Conclusiones: Se evidencia falta de difusión y desconocimiento de la existencia del servicio de la UTPR.