La regulación de las tasas de interés y su efecto en la evolución de la profundización bancaria y en la rentabilidad del Banco Finca 2005-2015. - Ordóñez Bernal, Nube del Carmen (2017)
El presente trabajo se realizó con el afán de analizar la evolución de las tasas de interés tanto activas como pasivas del Banco Finca a partir del 2005 hasta finales del 2015, relacionando los comportamientos de los indicadores de rentabilidad para comprobar si han sufrido o no desajustes después de la regulación de las tasas de interés del 2007. De igual forma se analiza la densidad bancaria y profundidad financiera de Banco Finca tanto en captaciones como colocaciones para de esta manera determinar la penetración de esta institución en el sistema financiero ecuatoriano. La metodología de este estudio ha sido de forma investigativa, ya que todos los datos ha sido tomados directamente de la institución y de la Superintendencia de Bancos y Seguros, el resultado final de este trabajo emitió que la regulación de las tasas de interés en el 2007 afectó moderadamente a la institución.