Propuesta de un plan de gestión integral de residuos sólidos para la parroquia Santa Cecilia, del cantón Lago Agrio, provincia de Sucumbíos - Tapia Ponce, Maryuri Marlene (2018)
El presente estudio se desarrolló en la parroquia Santa Cecilia, de la provincia de Sucumbíos, se evaluó la gestión de residuos sólidos, con el propósito de minimizar su generación, mediante programas que utilicen menor cantidad de materia prima y una ordenada segregación de los residuos sólidos. Se evaluó la situación actual mediante encuestas a la ciudadanía, entrevistas a las autoridades competentes y observación directa, también se caracterizó sus residuos, la cual dio como resultado una generación per cápita de 0.38 Kg/hab*día. En cuanto a la composición, el 50.18% corresponde a orgánicos, 27.49% a plásticos, 4.88% a cartón, 3.87% a vidrio, 3.47% a inservibles, 2.39% a metal, 2.15% papel, 1.30% a latas, 0.46% a textiles, 3.81% a otros materiales. Con los resultado obtenidos, se presenta el plan de manejo integral de residuos sólidos que busca una cultura ambiental en la ciudadanía a fin de reducir, reciclar, reutilizar los residuos. Mediante programas de: educación ambiental, minimización en el origen y segregación en la fuente, almacenamiento y recolección diferenciado, aprovechamiento y reciclaje, disposición final de los residuos sólidos.